コラム

新学期から取り組みたい!! 苦手なものを食べない子どもたちに「食べてもらえなくて」のまま、終わらせていませんか?/ジュニサカ食堂

2017年04月21日

002

「苦手」を克服するために工夫や努力が必要

 新学期を迎え、今シーズンの目標や取り組みについて家族やチームで話し合いましたか?

 プロの選手は「今シーズンはケガをしない体を作る」「スタミナ不足にならない食事をする」など目標を持ってシーズンに入ります。今回は、苦手な食材やサッカーをする上でマイナスになる体調や症状を克服する方法を紹介します。

 成長期は、日によって食欲や体調が変化しやすいものです。「大事な試合の前になると風邪をひく」「〇〇が入っている料理は食べてくれない」といった保護者の悩みも聞きます。これらをそのままにしておくとサッカーに必要なパフォーマンスが落ちていきます。

 より高いレベルの選手になるためには、苦手を克服していく工夫や努力をすることが必要です。プロ選手も初めからプロだったわけではありません。どの選手も苦手を克服する努力を続けて一流になっています。

Montreal, finished meal. (Photo by: Jeff Greenberg/UIG via Getty Images)
(写真●Getty Images)

 

>>ジュニサカ公式facebookはこちら
>>ジュニサカ公式Twitterはこちら
>>ジュニサカ公式Instagramはこちら
>>ジュニサカオンラインショップはこちら

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク