子どもの「糖質カット」は危険! 集中力を高める食事の工夫とは?

2019年02月19日

コラム
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GI値の低い食材を摂る
 
 そこで、食後血糖値の上昇が急激なもの、緩やかなものの食品をそれぞれご紹介しましょう。実は食品によって、血糖値の上昇率が異なるのです。血糖値が上がりやすい食べ物は、高カロリーだと勘違いされやすいのですが、それは関係ありません。血糖値の上昇率はGI値という数字で表します。
 
 このGI値(グリセミック指数)というのは、食物が体内で分解されて、糖に変わるまでのスピードを計算したもの。その基本となるのがブドウ糖を摂った後の血糖値で、ブドウ糖を摂った後の血糖値上昇率を100として、食物の値が計算されます。

GI値 = 食品A摂取時 ÷ ブドウ糖溶液摂取時 × 100

 GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義されています。
 
 例えば、下のグラフのように、GI値が低い食品を摂取した時には食後血糖値は穏やかに上昇しますが、GI値が高い食品を摂取すると、食後血糖値は速やかに上昇し、急激に下がることがわかります。食品ごとの血糖値の上がり方の違いを比較するために、GI値という指標が生まれました。
 
図2

 できるだけ低GI値の食材を摂ることで、血糖値の急激な上昇・下降を避けたいものです。

【GI値が55以下のもの】
魚介/肉類/乳製品/卵/海藻類
【GI値が59以下のもの】
玄米/五穀米/雑穀米/ソバ/全粒粉パン/ライ麦パン/春雨/オールブラウンシリアル/オートミール/大豆/納豆/枝豆/グリンピース/豆腐/油揚げ/オカラ/ガンモドキ/厚揚げ/きな粉/アーモンド/カシューナッツ/ピーナッツ/マカデミアンナッツ/ピスタチオ/クルミ/ギンナン/サツマイモ/ガボチャ/カリフラワー/ブロッコリー/ゴボウ/大根/玉ねぎ/ピーマン/トマト/ニラ/ナス/パセリ/カブ/キャベツ/アスパラガス/レタス/春菊/白菜/キュウリ/レンコン/小松菜/モヤシ/ホウレン草/コンニャク/バナナ/ブドウ/メロン/桃/柿/梨/リンゴ/ミカン/キウイフルーツ/グレープフルーツ/イチゴ/ゼリー/プリン
【GI値が60以上のもの】
モチ/白米/もち米/赤飯/うどん/そうめん/パスタ/中華麺/クロワッサン/フランスパン/食パン/バターロール/ビーフン/マカロニ/コーンフレーク/ジャガイモ/山芋/里芋/ニンジン/トウモロコシ/スイカ/パイナップル/菓子パン/小豆/アメ/ジャム/どら焼き/大福/チョコレート/せんべい/ケーキ/団子/クッキー/クラッカー/フルーツ缶詰/ポテトチップス アイスクリーム/

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