コラム

スポーツ選手ならみんな知っている!? 食物繊維の“うまい食べ方”&【オススメレシピ】低カロリーで食物繊維たっぷり! 砂糖なし黄桃入りオレンジ寒天

2016年09月23日

食物繊維のウマ~い食べ方

 エネルギー源となる炭水化物は、それだけで食べると消化がよく、すぐにエネルギー源になるというメリットがありますが、運動量よりもたくさん食べると、余分なエネルギーは体脂肪となって蓄積されます。

 また、急激に上がった血糖値を下げようとして体内に取りこまれる糖質が多くなり、体脂肪の増加につながることもあります。

 そこでポイントになるのが、血糖値を急激に上げない食べ方です。血糖値の上昇を緩やかにするものとして食物繊維があります。

【レシピ】砂糖なし黄桃入りオレンジ寒天

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プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

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