コラム

子どものことを考えたワンランク上の”サッカーお弁当”。 大切なのは「どの食材がエネルギー源になるのか」

2017年10月13日

【おススメ弁当レシピ】ネギたっぷり肉味噌おにぎり

ネギたっぷり肉味噌おにぎり

<材料 70gのおにぎり4個分>
ご飯:280g
豚ひき肉:50g
生姜すりおろし小さじ1/2
白ネギ:2本
テンメンジャン:小さじ3

<作り方>
➀ネギは小口切りにする。
➁フライパンに生姜とひき肉を入れて火をつけ、肉の色が変わるまで炒める。
➂➁にネギを入れて炒め、ネギがしんなり してきたらテンメンジャンを入れて混ぜながら炒める。
➃ご飯70gをラップにのせ中心に肉味噌をのせておにぎりの形に握る。
➄お好みで海苔を巻く

<Yuko’s Point>
疲れているときは味の濃いもの、甘辛いものを好みます。油不使用の肉味噌は消化がよく、ご飯もススム味付けです。前日の夜に作っておくと便利ですよ

 

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プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

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