まみや食堂「暑い季節の食卓に取り入れたい夏野菜②」&【おすすめレシピ】きゅうりとわかめのちくわサラダ

2015年09月11日

コラム

【レシピ】きゅうりとわかめのちくわサラダ

わかめきゅうり

材料(作りやすい分量)
乾燥わかめ 5g (水で戻しておく)
きゅうり 1本 (塩小さじ1/2)
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方
①きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらく置いてから絞って水気を切る
②水で戻したわかめは水気を切っておく
③ちくわは5mm幅くらいの輪切りにする
④ボールに①、②、③を入れ、マヨネーズで和える
⑤お好みで塩・こしょうで味を調える
⑤果物は盛りつけしやすいように小さくカットしておく

Yuko’s Point
きゅうりとわかめを使ったミネラルたっぷりサラダです。きゅうりが苦手なお子様でもマヨネーズで味つけしてありますから食べやすいと思います。ちくわはたんぱく質が豊富で、おかずがしっかり食べられない時でも食べやすい食材としておすすめです。汗をたくさんかいた日にぜひどうぞ。

<関連リンク>
『勝利の食堂』
『小学生・中学生のための ジュニアサッカー食事バイブル』
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