子どもの「きのこ嫌い」もこれで克服!! &【オススメレシピ】じゃがいもとエリンギのベーコンにんにく炒め

2017年05月12日

コラム

なぜ子どもはきのこが嫌いなのか

 子どもが嫌いな食材に、しいたけなどのきのこ類が挙げられます。メインの料理になりにくいので料理から除くこともできますが、サッカー選手に不可欠なカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは筋肉の収縮の他、骨を丈夫にするためにも不可欠。毎日の食事の中にきのこ類が1種類でも入っているのと、一切食べないのとでは、大きく差がついてきますよ

「きのこ嫌い」を克服するには?
 きのこ嫌いの理由は「においが臭い」のようです。これはうまみ成分のだしのにおいなのですが、子どもにとっては他の素材の味も変えてしまうようです。きのこ特有のにおいは、調理をする過程できのこから出る水分に含まれています。そこで調理をする際、水分をしっかり飛ばすようにするとにおいが少なくなり食べやすくなります。バーベキューで焼いた、しいたけなら食べられる、という場合はこれにあてはまります。

じゃが芋エリンギにんにく炒め

カテゴリ別新着記事

お知らせ



school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク