骨を太くするのはカルシウムだけじゃない!! 主菜を食べる習慣を身につけて丈夫な体に

2017年09月01日

コラム

鮭コロッケ

<材料>
ホットケーキミックス 100g
ホールコーン 100g
ツナ 1缶(50g)
A(卵1個 牛乳150cc)
ピザ用チーズ 適量
パセリのみじん切り 適量
バター 適量

<作り方>
➀コーン、ツナは水気を切る。
➁ボウルにAをよく混ぜホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
➂➀にチーズ、パセリを加えて➁に混ぜる。
➃フライパンを温めてバターを溶かし➂の生地を流し中火で焼く。表面にプツプツ穴が開いてきたら裏返して焼く。
➄お好みでケチャップをつけて食べる。

<Yuko’s Point>
★甘いおやつでも混ぜるものを変えるとタンパク質たっぷり体づくりのおやつになります。ツナとコーンは子どもも大好き。作り置きして1枚ずつ冷凍しておくといつでも食べられますよ。

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