コラム

【オススメレシピ】鶏だんごの照り焼き

2012年04月27日

<材料(1人分)>
大葉 2枚
鶏ひき肉 60g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
溶き卵 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
油 適量
●A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
にんじん 20g

<作り方>
①大葉はせん切りにして、細かく刻んでおく。
②ボウルにひき肉、玉ねぎ、大葉、溶き卵、パン粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、3~4つに分けて小判形に形を整える
③フライパンに油を熱し、②を入れて両面を焼く。
④Aを加えて味をからめる。
⑤にんじんは輪切りにしてゆで、型抜きする。

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

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