コラム

【オススメレシピ】パプリカ入りカレーピラフおにぎり

2012年05月25日

<材料(1人分)>
ごはん お茶碗 1と1/2杯分
パプリカ(赤) 1/4個
玉ねぎ 1/6個
合いびき肉 50g
カレー粉 小さじ1/2強
塩 少々
ケチャップ 大さじ1と1/2杯

<作り方>
①パプリカと玉ねぎは5ミリ幅を粗みじんにカットしておく。
②①を電子レンジで2分加熱する。
③フライパンでひき肉を炒め、肉に火が通ったら、②とごはんを加えて炒めて、カレー粉、塩、ケチャップを混ぜて味を調える。
④カレーピラフが冷めてから、ラップを使って丸い形におにぎりをにぎる。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

カテゴリ別新着記事

GA-300×80


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク